Clicca qui per visualizzare la versione stampabile
La colonscopia virtuale è una simulazione al computer di una colonscopia tradizionale: consiste in una tac dell’addome eseguita sia in posizione prona sia in posizione supina, dopo aver inserito aria dal retto mediante una piccola sonda. Per evidenziare alterazioni (per esempio la presenza di polipi) è necessaria un’accurata pulizia del colon. Se questo non avviene l’esame potrebbe risultare non diagnostico pertanto è importante attenersi scrupolosamente alle seguenti indicazioni:
1° GIORNO
SEGUIRE UNA DIETA PRIVA DI SCORIE (NELLA TABELLA ALLEGATA SONO ELENCATI CIBI CONSENTITI)
2° GIORNO
SEGUIRE DIETA PRIVA DI SCORIE SI RACCOMANDA DI BERE ALMENO 1 LITRO E MEZZO D’ACQUA NON GASSATA DURANTE LA GIORNATA
3° GIORNO
PRIMA COLAZIONE (A BASSO RESIDUO DI FIBRE)
PRANZO LEGGERO ORE 12.30
CENA ALLE 19.30 CIRCA CON DIETA LIQUIDA (VEDI TABELLA ALLEGATA)
NEL POMERIGGIO (ORE 17.00 -19.00) RECARSI PRESSO IL CENTRO PER ASSUMERE IL GASTROGRAFIN E CONSEGNARE L’EVENTUALE DOCUMENTAZIONE MEDICA
IL GIORNO DELL’ESAME
DIGIUNO (SI PUO’ ASSUMERE SOLO ACQUA, CAFFE’ DECAFFEINATO, TE’ ZUCCHERATO )
Nei tre giorni di preparazione all’esame assumere movicol bustine, una bustina sciolta in un bicchiere d’acqua sia a colazione che a cena.
NB: I pazienti affetti da glaucoma devono comunicarlo alla prenotazione.
CIBI CONSENTITI
FARINACEI
PANE DI FARINA 00, CRACKER, BISCOTTI, FETTE BISCOTTATE BIANCHE
DOLCI
TORTE E BISCOTTI SEMPLICI, GHIACCIOLI, MIELE, YOGURT NATURALE CON POCHI GRASSI, CREMA PASTICCERA, GELATINE, GELATO SENZA CIOCCOLATO E NOCCIOLE
FRUTTA
FRUTTA SCIROPPATA, BANANE MATURE
VERDURE
PATATE BIANCHE BOLLITE SENZA LA BUCCIA
CONDIMENTI
MARGARINA, OLIO, MAIONESE LEGGERA
CARNE E SUOI SOSTITUTI
CARNE DI POLLO E TACCHINO, PESCE, UOVA E FORMAGGI LEGGERI
BRODI
BRODO VEGETALE (CAROTE/PATATE) ELIMINANDO LA PARTE SOLIDA DELLE VERDURE
BEVANDE
LATTE SCREMATO, TUTTE LE BEVANDE DECAFFEINATE, BEVANDE CONTENENTI CAFFEINA IN QUANTITA' MOLTO RIDOTTA, SUCCHI DI FRUTTA SENZA POLPA
CIBI DA EVITARE
FARINACEI
PRODOTTI DI FARINA INTEGRALE, PRODOTTI DA FORNO CHE CONTENGANO CRUSCA, PRODOTTI DI GRANTURCO, FARINA D'AVENA, CEREALI A CHICCHI INTERI, TUTTA LA PASTA
DOLCI
CIOCCOLATO, COCCO, YOGURT CON PEZZI DI FRUTTA, FRUTTA SECCA, NOCCIOLE, POP-CORN
FRUTTA
FRUTTA SECCA, FRUTTI DI BOSCO, FRUTTA NON COTTA, NOCCIOLE, SEMI
VERDURE
TUTTE LE VERDURE BOLLITE, FRITTE O CRUDE, BROCCOLI, CAVOLO, CAVOLFIORE, SPINACI, PISELLI, MAIS E ALTRE VERDURE CON SEMI
CONDIMENTI
BURRO, STRUTTO
CARNE E SUOI SOSTITUTI
CARNE ROSSA, FAGIOLI, PISELLI, LEGUMI,BURRO DI ARACHIDI, FORMAGGIO FATTO CON LATTE INTERO
BRODI
PASSATI DI VERDURA
BEVANDE
CAFFE' ESPRESSO, CAPPUCCINO, LATTE INTERO CON SUCCHI DI FRUTTA CON POLPA, TUTTE LE BEVANDE ALCOLICHE
COSA SI INTENDE PER DIETA LIQUIDA: Brodo vegetale, latte scremato, bevande decaffeinate in quantità ridotta di caffeina, succhi di frutta senza polpa.
N.B.: E’ necessario bere almeno 2 litri al giorno di bevande non gassate.